设为首页收藏本站

[高级语言] 【C++】打卡帖假如语句会说话2:函数(剧本版)

开心

人物:学序员小王,小张,某C++编译器,各种C++关键字和语句
    编译器:终于把小王这个家伙送走了!!!
    小王:什么意思!
    编译器:我说你菜!
    小王:信不信我把你卸载了!等我一会把这几道题处理完,我就把你卸载了!
    编译器:行,你试试,呵呵。
    小张:小王,今天咱们的作业是合作完成求两数最大公约数和最小公倍数,咱们先想想怎么分工。
    小王:我估计今天的程序得有二十行,要不你写十行,我写十行?
    小张:那就这样说定了。
    编译器:emmm……
    过了一会
    小张,小王:编译器,你编译一下这段程序。
    小王:
    1. #include<iostream>
    2. using namespace std;
    3. //这是今天的我和小张共同完成的作业,作业内容是寻找两数的最大公约数和最小公倍数,寻找最小公倍数的算法是辗转相除法

4.    
    复制代码

小张:
    1. #include<iostream>
    2. using namespace std;
    3.         void main()
    4. {int a,b,tmp;
    5. {while(a!=b)
    6. {if(a>b)
    7.      {tmp=a; a=b; b=tmp;}
    8. tmp=a-b;
    9. a=b;
    10. b=tmp;

11. //
    复制代码

编译器:这就是你们俩合作的结果?
    小张,小王:没毛病啊?
    编译器:你们学的是高级语言吗?
    二人:我们学的是C++,不是高级语言。
    编译器:额……你们没学过函数吗?用函数也不至于这么分工吧?还有,学过函数也不至于重复写出功能相同的代码啊?
    小张,小王:函数?
    编译器:就像这样:
    1. int Max(a,b)
    2. {if(a>b)
    3.     return a;
    4. return b;}
    5. int main()
    6. {int a,b;
    7. Max(a,b);
    复制代码

函数可以减少重复劳动,并使合作成为可能。用不用我教教你们这么用?
    小王,小张:谁用你教,我们自己会。
    编译器:那你们自己试试重新写一下这个程序,这个程序可以分为三个函数,一个求最大公约数,一个求最小公倍数,还有一个交换两个数的函数。你们两个看这么分吧。
    小王:那我写最小公倍数和交换,你写最大公约数?怎么样。
    小张:就这样吧。
    过了一会……
    小王:为什么我写的交换函数没法交换?
    1. Swap(a,b)
    2. {int tmp;
    3. tmp=a;
    4. a=b;
    5. b=tmp;
    6. }
    复制代码

编译器:说你菜,你就是菜。函数传值不改变实参,只改变形参,传引用才改变实参。
    小王:实参,形参?
    编译器:你怎么听的?照这样说,你也不知道什么是常引用了?
    【C++】打卡帖1:流程控制 https://www.chncert.cn/forum.php ... amp;fromuid=1072162 (出处: 红客联盟)]【C++】打卡帖1:流程控制
    开心

我给自己挖几个坑,下期填坑。
    不知道这种形式讲解效果怎么样,都给我回复!

开心

恁就是德云社郭德纲的亲传弟子??(滑稽

开心

无踪的风 发表于 2022-7-26 17:09
    恁就是德云社郭德纲的亲传弟子??(滑稽

老是以讲课的形式说,太无聊了,总该试试别的形式吧……
    大佬,这期我讲的能让人看懂吗?
    我故意写错点代码,留给下期的坑。您应该看出来了。哈哈

哈哈,学得比较慢,有点没看懂,太菜了

开心

932547734 发表于 2022-7-28 02:00
    哈哈,学得比较慢,有点没看懂,太菜了

大家都如此,我初学时程序报错报飞了也没看出怎么回事。
    也许是我写的太难懂了?

擦汗
    前天 22:36

从没想过论坛还能连着更,很棒的创意

开心

幻剑游云 发表于 2022-7-30 09:12
    从没想过论坛还能连着更,很棒的创意

在以前的红盟有这种系列帖,可惜现在删了,不过现在也有别人出这种系列贴。

擦汗
    前天 22:36

赵yyyyy 发表于 2022-7-30 10:47
    在以前的红盟有这种系列帖,可惜现在删了,不过现在也有别人出这种系列贴。

CSDN倒是有不少类似的