赵yyyyy 发表于 2022-7-25 21:45:09

【C++】打卡帖假如语句会说话2:函数(剧本版)

人物:学序员小王,小张,某C++编译器,各种C++关键字和语句
编译器:终于把小王这个家伙送走了!!!
小王:什么意思!
编译器:我说你菜!
小王:信不信我把你卸载了!等我一会把这几道题处理完,我就把你卸载了!
编译器:行,你试试,呵呵。
小张:小王,今天咱们的作业是合作完成求两数最大公约数和最小公倍数,咱们先想想怎么分工。
小王:我估计今天的程序得有二十行,要不你写十行,我写十行?
小张:那就这样说定了。
编译器:emmm……
过了一会
小张,小王:编译器,你编译一下这段程序。
小王:#include<iostream>
using namespace std;
//这是今天的我和小张共同完成的作业,作业内容是寻找两数的最大公约数和最小公倍数,寻找最小公倍数的算法是辗转相除法

小张:#include<iostream>
using namespace std;
      void main()
{int a,b,tmp;
{while(a!=b)
{if(a>b)
   {tmp=a; a=b; b=tmp;}
tmp=a-b;
a=b;
b=tmp;

//

编译器:这就是你们俩合作的结果?
小张,小王:没毛病啊?
编译器:你们学的是高级语言吗?
二人:我们学的是C++,不是高级语言。
编译器:额……你们没学过函数吗?用函数也不至于这么分工吧?还有,学过函数也不至于重复写出功能相同的代码啊?
小张,小王:函数?
编译器:就像这样:
int Max(a,b)
{if(a>b)
    return a;
return b;}
int main()
{int a,b;
Max(a,b);
函数可以减少重复劳动,并使合作成为可能。用不用我教教你们这么用?
小王,小张:谁用你教,我们自己会。
编译器:那你们自己试试重新写一下这个程序,这个程序可以分为三个函数,一个求最大公约数,一个求最小公倍数,还有一个交换两个数的函数。你们两个看这么分吧。
小王:那我写最小公倍数和交换,你写最大公约数?怎么样。
小张:就这样吧。
过了一会……
小王:为什么我写的交换函数没法交换?
Swap(a,b)
{int tmp;
tmp=a;
a=b;
b=tmp;
}
编译器:说你菜,你就是菜。函数传值不改变实参,只改变形参,传引用才改变实参。
小王:实参,形参?
编译器:你怎么听的?照这样说,你也不知道什么是常引用了?
【C++】打卡帖1:流程控制 https://www.chncert.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=670&fromuid=1072162 (出处: 红客联盟)]【C++】打卡帖1:流程控制

赵yyyyy 发表于 2022-7-25 21:46:11

我给自己挖几个坑,下期填坑。
不知道这种形式讲解效果怎么样,都给我回复!

无踪的风 发表于 2022-7-26 17:09:03

恁就是德云社郭德纲的亲传弟子??(滑稽

赵yyyyy 发表于 2022-7-26 20:09:33

无踪的风 发表于 2022-7-26 17:09
恁就是德云社郭德纲的亲传弟子??(滑稽

老是以讲课的形式说,太无聊了,总该试试别的形式吧……
大佬,这期我讲的能让人看懂吗?
我故意写错点代码,留给下期的坑。您应该看出来了。哈哈

932547734 发表于 2022-7-28 02:00:58

哈哈,学得比较慢,有点没看懂,太菜了

赵yyyyy 发表于 2022-7-28 19:04:42

932547734 发表于 2022-7-28 02:00
哈哈,学得比较慢,有点没看懂,太菜了

大家都如此,我初学时程序报错报飞了也没看出怎么回事。
也许是我写的太难懂了?

幻剑游云 发表于 2022-7-30 09:12:43

从没想过论坛还能连着更,很棒的创意

赵yyyyy 发表于 2022-7-30 10:47:12

幻剑游云 发表于 2022-7-30 09:12
从没想过论坛还能连着更,很棒的创意

在以前的红盟有这种系列帖,可惜现在删了,不过现在也有别人出这种系列贴。

幻剑游云 发表于 2022-7-30 14:34:21

赵yyyyy 发表于 2022-7-30 10:47
在以前的红盟有这种系列帖,可惜现在删了,不过现在也有别人出这种系列贴。

CSDN倒是有不少类似的       
页: [1]
查看完整版本: 【C++】打卡帖假如语句会说话2:函数(剧本版)